О кафедре

Кафедра теоретической физики в Московском университете была основана выдающимся русским физиком Н. А. Умовым. Ее организационное оформление произошло в 1921 г. по предложению профессора А. А. Эйхенвальда. В период с 1921 по 1953 гг. кафедру возглавляли: известный физик-теоретик С. А. Богуславский (1921-25 гг.), академик Л. И. Мандельштам (1925-30 гг.), член-корреспондент АН СССР И. Е. Тамм (1930-37 гг., впоследствии академик, лауреат Нобелевской премии), доцент В. С. Фурсов (1938-41 гг., впоследствии профессор, декан физического факультета МГУ в 1954-89 гг.), академик В. А. Фок (1944 г.), профессор А. А. Власов (1945-1952 гг.). В 1953 г. кафедру возглавил академик Н. Н. Боголюбов. В 1954 г. из кафедры теоретической физики, переименованной в кафедру статистической физики и механики, выделилась новая кафедра — электродинамики и квантовой теории. В 1966 г. из кафедры статистической физики и механики выделилась кафедра квантовой статистики во главе с академиком Н. Н. Боголюбовым. Кафедру теоретической физики (название восстановлено в том же году) возглавил профессор А. А. Соколов, руководивший ею до 1982 г. В 1982–1990 гг. кафедрой заведовал профессор И. М. Тернов. С декабря 1990 г. кафедру возглавляет академик РАН профессор А. А. Славнов.

Кафедра теоретической физики (1967 г.). Стоят: Б. А. Лысов, А. И. Наумов, Л. И. Коровина, Ю. С. Владимиров, Ю. М. Лоскутов, Н. Е. Уварова, М. М. Колесникова, А. Б. Куканов, Д. Ф. Курдгелаидзе. Сидят: И. М. Тернов, Я. П. Терлецкий, А. А. Власов, А. А. Соколов, И. И. Ольховский, В. В. Петкевич, Б. К. Керимов.

На кафедре теоретической физики выполнены фундаментальные работы в области классической и квантовой теории поля, теории взаимодействий элементарных частиц, физики плазмы и др. Укажем лишь некоторые из них.

А. А. Власовым в 1937 г. получены уравнения, лежащие в основе современной теории плазмы и носящие его имя (Ленинская премия, 1970).

Профессором Д. Д. Иваненко, одним из создателей протон-нейтронной модели строения ядра, в 1944 г. было предсказано (совместно с И. Я. Померанчуком) синхротронное излучение — мощное излучение релятивистских электронов, движущихся в циклических ускорителях — синхротронах. Это излучение, обладающее уникальными свойствами, широко используется в физическом эксперименте и других областях науки и техники. В 1950 г. Д. Д. Иваненко и А. А. Соколов (совместно с И. Я. Померанчуком) были удостоены Сталинской премии (за работы по теории «светящегося» электрона и современным проблемам электродинамики).

Профессора И. М. Тернов, Д. Д. Иваненко, А. А. Соколов (1967 г.).

Классическая и квантовая теория синхротронного излучения была развита на кафедре теоретической физики профессором А. А. Соколовым, профессором И. М. Терновым, их сотрудниками и учениками. А. А. Соколовым и И. М. Терновым предсказаны фундаментальные квантовые эффекты: эффект квантового уширения макроскопической орбиты электрона в циклическом ускорителе (1953 г.) и эффект радиационной поляризации электронов и позитронов в накопительных кольцах вследствие квантовых флуктуаций синхротронного излучения (1963 г., Государственная премия 1976 г.). Последний эффект, называемый в мировой научной литературе эффектом Соколова — Тернова, лежит в основе единственного известного ныне способа получения поляризованных пучков частиц высоких энергий, широко используемых в физике элементарных частиц.

Декан В. С. Фурсов и профессор Д. Д. Иваненко сопровождают Нильса Бора во время посещения им физического факультета (1961 г.).

Профессор А. А. Соколов (1910–1986) — основатель научно-педагогической школы МГУ в области теоретической физики «Классическая и квантовая теория полей и частиц». Большинство работающих в настоящее время на кафедре профессоров и докторов наук являются его учениками.

В разные годы кафедру посещали выдающиеся физики XX века, большинство которых — лауреаты Нобелевской премии. Они оставили свои автографы мелом на стенах комнаты 4-59 (бывший кабинет профессора Д. Д. Иваненко).

Кафедра имеет широкие связи с научными центрами России (МИ РАН, ФИ РАН, ИЯИ, ОИЯИ (Дубна), ИФВЭ (Протвино) и др.) и других стран: Гумбольдтский и Лейпцигский университеты, Институт Макса Планка (Германия), Эколь Нормаль (Франция), ЦЕРН (Швейцария), университет Камерино (Италия), Висконсинский университет (США) и др. Заведующий кафедрой академик А. А. Славнов с 1991 г. руководит также отделом квантовой теории поля Математического института РАН.

Заведующий кафедрой теоретической физики академик А. А. Славнов.

Академик А. А. Славнов — автор основополагающих работ по квантовой теории калибровочных полей. Им дано первое доказательство перенормируемости теории полей Янга — Миллса, лежащих в основе современной калибровочной теории взаимодействий элементарных частиц; выведены соотношения, получившие в мировой литературе название тождеств Славнова, которые играют ключевую роль в теории перенормировок калибровочных полей. За монографию «Введение в квантовую теорию калибровочных полей» (совместно с Л. Д. Фаддеевым) А. А. Славнову присуждена Государственная премия РФ (1995 г.). Он также удостоен Гумбольдтской исследовательской премии (Германия, 1999 г.).

В настоящее время на кафедре ведутся научные исследования по следующим основным направлениям:

Каждые два года кафедра проводит Международную Ломоносовскую конференцию по физике элементарных частиц. На кафедре постоянно действуют 3 научных семинара, в работе которых принимают участие сотрудники, студенты и аспиранты.

Сотрудники кафедры теоретической физики (2003 г.).