Борисов Анатолий Викторович (14.07.1949, г. Ханлар, Азербайджанская ССР). Физик. Окончил с отличием физический факультет МГУ (1972).
Кандидат физико-математических наук (1976). Доктор физико-математических наук (1992). Профессор кафедры теоретической физики физического факультета МГУ (1997).
В Московском университете читает общий курс «Физика» (основы классической теории поля, квантовой механики и статистической физики) на отделении математики механико-математического факультета (5 курс), спецкурсы «Введение в физику фундаментальных взаимодействий» (3 курс), «Теория фундаментальных взаимодействий» (4 курс), «Теория фундаментальных взаимодействий адронов» (1 курс магистратуры) на кафедре теоретической физики физического факультета.
Член редколлегий журналов «Вестник Московского университета. Серия 3. Физика и астрономия» и «Ученые записки физического факультета МГУ».
Соруководитель магистерской программы «Теоретическая физика» в филиале МГУ в г. Сарове.
Область научных интересов: физика элементарных частиц.
Построил теорию синхротронного излучения и однофотонных процессов рождения и аннигиляции электрон-позитронных пар в сверхсильном магнитном поле. Развил теорию электродинамических процессов во внешних электромагнитных полях в высших порядках по константе связи с учетом поляризационных эффектов. Исследовал процессы рождения пар заряженных частиц (бозонов и фермионов) частицей, движущейся во внешнем магнитном поле. Проанализировал электромагнитные свойства массивных дираковских и майорановских нейтрино, движущихся во внешних электромагнитных полях, и указал возможные астрофизические эффекты. Исследовал возможные эффекты майорановских нейтрино в редких распадах мезонов и в глубоконеупругих протон-протонных и лептон-протонных процессах рассеяния, возможных на будущих суперколлайдерах. Изучил угловую корреляцию электронов, испускаемых в безнейтринном двойном бета-распаде, на основе эффективного лагранжиана, описывающего механизмы несохранения лептонного числа в рамках различных теорий, обобщающих Стандартную модель. Исследовал влияние различных механизмов распада (майорановские нейтрино, правые токи, суперсимметрия с нарушением R-четности, лептокварки и др.) на величину и знак коэффициента угловой корреляции. Вычислил вероятности редких распадов псевдоскалярных мезонов с несохранением лептонного числа в рамках суперсимметричного расширения Стандартной модели с нарушением R-четности, обусловленным трилинейными юкавскими взаимодействиями; полученные оценки указанных вероятностей оказались значительно меньше современных верхних прямых экспериментальных ограничений. Проанализировал результаты недавних экспериментов на электрон-позитронных коллайдерах Belle, ВаВаг и BES III, в которых были открыты тетракварки Y (экзотические мезоны), образующие семейство из четырех частиц, каждая из которых состоит из двух кварков и двух антикварков. На основе дикварковой модели предсказал существование новых тетракварковых состояний с указанием их масс и квантовых чисел. В настоящее время исследует радиационные процессы в рамках квантовой электродинамики с нарушением лоренц-инвариантности, моделируемым постоянными фоновыми полями различных конфигураций, с которыми взаимодействует электрон.
Тема кандидатской диссертации: «Синхротронное излучение в сильных полях» (1975). Тема докторской диссертации: «Эффекты взаимодействия фермионов и бозонов в сильных внешних полях» (1991).
Подготовил 3 кандидатов наук.
Опубликовал более 100 научных работ, в том числе:
Статьи
Книги
Персональная страница в системе "ИСТИНА МГУ".