Суперсимметричные модели квантовой теории поля

Преобразования суперсимметрии перемешивают друг с другом частицы с целым и полуцелым спином. Поэтому в суперсимметричных теориях действие инвариантно относительно некоторой дополнительной симметрии, которая переводит бозоны в фермионы и наоборот. Исследования показали, что с теоретической точки зрения такие теории обладают целым рядом привлекательных свойств. Например, в суперсимметричных теориях возникает значительно меньше ультрафиолетовых расходимостей, чем в обычных моделях теории поля.

Тем не менее, каждой бозонной частице в таких теориях должен соответствовать ее суперпартнер — ферми-частица, а каждому фермиону — бозонный суперпартнер. Казалось бы, это противоречит экспериментальным данным. Однако, выполненные в последнее время точные измерения констант связи в Стандартной модели, описывающей сильные и электрослабые взаимодействия показали, что все эти взаимодействия могут рассматриваться как низкоэнергетический остаток некоторой единой теории только в случае, если все частицы Стандартной модели имеют суперпартнеры, массы которых достаточно велики, благодаря чему эти частицы пока не удается наблюдать в прямых экспериментах на современных ускорителях. Тем самым теоретические идеи получили косвенное экспериментальное подтверждение. Кроме того, в суперсимметричных теориях Великого объединения автоматически решается проблема, связанная с отсутствием экспериментальных данных о распаде протона.

Поэтому суперсимметричные модели в настоящее время рассматриваются как одни из наиболее вероятных кандидатов для построения единой теории поля, которая, как полагают, должна единым образом описывать все типы взаимодействий элементарных частиц.